Интервью Анатолия Протопопова газете "Яблоко"
Апрель 2001 года

Мы выбираем, нас выбирают

Анатолий Протопопов, автор популярного в сети "Трактата о любви" - гость "Яблока".
Разговор пойдет о взаимоотношениях мужчины и женщины с точки зрения этологии - науки об инстинктивном поведении животных и человека, основоположником которой является нобелевский лауреат Конрад Лоренц.

из Трактата:
Почему, стремясь друг к другу, мужчины и женщины никак не могут друг друга найти? А потому, что поиск ведут в разные стороны, ибо имеют разные цели своих устремлений.
Инстинктивная цель брачного поведения мужчин - больше женских тел, хороших и разных. Цель инстинктивной брачной стратегии женщин - больше мужских сердец, хороших и разных. Доверяясь зову инстинктов, человечество медленно дрейфует назад, в первобытное стадо...

Анатолий, а как же любовь, вы фактически ее отрицаете, говоря об инстинктах?

Сначала нужно уточнить понятия. Что значит "отрицаете любовь"? Отрицать существование такого состояния человека по меньшей мере глупо, тем более что я неоднократно испытывал его. Но если говорить о любви как о наилучшем ориентире для выбора партнёра, то здесь есть основания если не отрицать, то по крайней мере сильно сомневаться в её безошибочности. Пословица "любовь зла - полюбишь и козла" слишком часто реализуется буквально.

Расскажите вкратце, как этология описывает инстинктивное поведение человека при выборе партнера.

Поведение человека в гораздо большей степени определяется инстинктами, чем до сих пор было принято считать. Человек рождается далеко не чистым листом бумаги, на котором общество может писать все, что захочет. Он рождается с довольно солидным набором готовых и полуготовых поведенческих схем (инстинктов). Причем именно во взаимоотношениях полов эти схемы проявляются наиболее ярко и наглядно. Этология подчеркивает небезошибочность и архаичность работы инстинктивных механизмов. Инстинкты крайне консервативны, социальное же развитие человека идет гораздо быстрее изменения инстинктивных программ. Они отстают от жизни! Любовь (а это голос инстинкта) часто выбирает хорошего первобытного самца (самку), мало отвечающего требованиям к современному цивилизованному человеку. В самом деле, хороший самец должен быть энергичен, напорист, самоуверен, нагл и где-то эгоистичен. Самка - любвеобильной и не слишком недоступной. Согласитесь, что для длительных отношений это не лучшие качества, гораздо важнее способность к взаимопониманию, например.
Этологическая теория разъясняет сам принцип разделения полов. До сих пор распространено представление о "двух половинах". То есть человечество якобы разделено на две половины - мужчин и женщин. И они, эти две половины, для полного счастья должны найти друг друга, причём каждая из них - единственную свою половину, никому более не подходящую. Это представление неверно в корне. Суть разделения полов - в организации полового отбора, при котором часть самцов целенаправленно отсеивается, с соответствующим ростом доли остальных. То есть, утрированно говоря, все женщины мечтают примерно об одном и том же мужчине, одном на всех. А на всех его одного не хватает.

Зачем же тогда женщины норовят окружить себя толпой поклонников?

Чтобы из них сделать выбор одного. Ведь именно на самках лежит ответственность за качество потомства, именно они производят основной отбор "семенного материала". А из кого производить отбор, если не из поклонников? Как говорится, поклонников, как и денег, никогда не бывает слишком много: Именно этот смысл отражен в тезисе Трактата "женщины - охотники за сердцами, а мужчины - за телами". Имея ограниченные количественные возможности рождения детей, женщина стремится к наивысшему качеству каждого из них, зависящего от выбора их отца. А вот мужчина, имея теоретическую возможность быть отцом тысяч детей, менее озабочен их качеством, стремясь к более полной реализации своих количественных способностей.

Значит, так трудно выйти замуж из-за того, что все женщины имеют один и тот же идеал мужчины?

"Один на всех" - это утрировка для наглядности. На деле, конечно, какое-то разнообразие вкусов имеется, хотя и более узкое, чем у мужчин. Но главная проблема - в противоречии инстинктивных и социальных критериев выбора партнера. Невозможно сделать выбор! Ведь в наших инстинктах моногамный брак не прописан. Душа, сердце, если угодно - матка зовут к хорошему первобытному самцу, эдакому поручику Ржевскому, который, однако, совершенно непригоден к моногамному браку, и на этом основании отвергается даже мало-мальски здравомыслящей женщиной. Да и сам он к браку, мягко говоря, не стремится. В то же время без этого зова создание современной семьи не мыслится. Потому-то мужчины, в принципе пригодные для семейной жизни, но неспособные возбудить трепет в женских сердцах, часто остаются невостребованными.

Перед каким же мужчиной женщины не могут устоять? В чем секрет "дон-жуанов", в вашем варианте - "поручиков"?

Прежде всего - в высокой самооценке себя как самца, и вытекающей отсюда уверенности в себе. Такое поведение можно охарактеризовать как "синдром победителя". Такой мужчина ведет себя с женщиной так, будто он только что выиграл брачный турнир в ее честь, и она просто не вправе ему отказать. Хотя на самом деле он может панически бояться истинной конфронтации с другими мужчинами, и ни о каких турнирах и речи не могло быть. Другими словами, эта высокая самооценка вовсе не обязательно отражает объективные достоинства данного мужчины, и может быть совершенно не обоснована. Но для инстинкта не обязательно быть. Достаточно казаться. Блестит - значит, золото... В Трактате такое явление называется "высоким визуальным ранговым потенциалом".
Но безусловно, самые неотразимые - это те, чья высокая самооценка зиждется на истинных достоинствах и достижениях, кто действительно в состоянии бороться и побеждать. А вот скромность мужчины может закрыть для него дорогу к женским сердцам, даже при наличии объективных достоинств. Поэтому лучше руководствоваться правилом "лучше тебя потом простят, чем сейчас не заметят".

из Трактата:
Поскольку в большинстве стран принят моногамный брак, а высокоранговых на всех не хватает, то складывается иллюзорная ситуация, что как будто выбирают мужчины. То, что выбирать могут не все мужчины, мало кто замечает - низкоранговые о своих затруднениях стыдливо помалкивают...
Высокоранговые, по моим оценкам, составляют только 10-20% от общего количества мужчин. Получается, что все женщины, желая доминантов, создают конкурс 5-10 человек на место. Желаемых ими мужчин для моногамных семей, естественно, на всех не хватит - именно отсюда исходят стоны о нехватке мужчин.

Есть ли ранговый потенциал у женщин? Если есть, то женщине какого ранга легче найти партнера?

Разумеется, есть. Однако внешне он проявляется несколько по-другому. Например, конфликтность у высокоранговых женщин чаще принимает форму склочности, скандальности; у мужчин - агрессивности, склонности к физическому насилию. Сущность же рангового потенциала - самооценка - в обоих случаях выражена сходно.
По второй части вопроса - ситуация неоднозначна. С одной стороны, выскоранговым женщинам проще познакомиться, "окрутить" выбранного мужчину; они легче берут на себя активную роль при знакомстве, а это существенно повышает шансы. С другой стороны - у них выше планка требований, да и не всякому мужчине такая женщина понравится. Хочется ведь мягонькой и пушистой...
В итоге, в смысле поиска партнёра, высокий ранг женщине больше вредит, чем помогает, однако в общем и среднем разница невелика.

Из Трактата:
Женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логическим умозаключениям, что и составляет так называемую женскую логику. То есть, среди женщин преобладают высокопримативные.
Если высокий ранг для мужчины - ключ к женским сердцам, обеспечивающий ему выбор, то для женщины высокий ранг - источник проблем с мужчинами. Среднеранговые мужчины ей уже никак не приемлемы - ни сексуально, ни платонически (не говоря уж о низкоранговых), а высокоранговых мало, да и те большей частью "кобели". А если и не "кобели", то безнадёжно заняты. Низкоранговая женщина при каких-то обстоятельствах может простить мужчине невысокий ранг.

Может ли человек повысить свой ранговый потенциал?

Как и всякий потенциал, он может быть реализован или не реализован. Врожденный ранговый потенциал, конечно, не изменить, но можно добиться более полной реализации того, что есть. Этому способствует, в частности, повышение социального статуса, а также другие жизненные достижения.

Насколько природные инстинкты сильнее желания человека жить по законам нравственности и морали?

У кого как. Люди в этом отношении неодинаковы. Но в общем и среднем влияние инстинктов на человека имеет сравнимый порядок величины с влиянием общепринятых цивилизованных норм.

Что с точки зрения этологии являют собой мужская и женская измены?

Мужчины, как и самцы любого биологического вида, гораздо более склонны к непостоянству половых партнёров (промискуитету). Это вытекает из самой природы раздельнополого размножения, предполагающей сексуальную экспансию самцов и разборчивость самок. Стало быть, мужская неверность - это реализация инстинкта сексуальной экспансии, и изменить мужчина может любой женщине, даже идеальной. Женская же неверность чаще всего отражает противоречие между сознательно сделанным выбором законного мужа (доброго, трудолюбивого, и пр.), и инстинктивной тягой к хорошему самцу (энергичному, уверенному в себе, красивому). Если законный муж этим критериям удовлетворяет, то у женщины не возникает большого желания ему изменять.

из Трактата:
Мужчина, работающий любовником при замужней женщине, как правило, женат, и он никогда не бывает им обоим настолько верен, чтобы у других женщин не было шансов.
Низкоранговому позволяют заниматься иногда сексом скорее в обмен на выполнение прочих семейных обязанностей, с большинством которых он справляется лучше высокорангового.

Как женщине вести себя, чтобы удержать партнера?

От нормальной, ни в чем явно не виноватой (не доставляющей своему партнеру объективных огорчений) женщины мужчина уходит, повинуясь инстинкту сексуальной экспансии, предполагающему стремление к новому партнеру. Отсюда и совет - чтобы удержать, женщина должна быть все время новой и разнообразной.

Наверняка многие люди, как женщины, так и мужчины, отрицательно относятся к тому, что их называют "самками" и "самцами".

Ничего удивительного, такая неприязнь людей к своим "родственникам" тоже имеет этологическое объяснение. Это - работа инстинкта этологической изоляции видов. Объективные законы природы не зависят от нашего субъективного к ним отношения. Из того, что мне не нравятся, к примеру, законы Менделя, вовсе не следует, что в отношении меня и моих детей они не действуют. Так что этологию лучше знать, даже если она вам не по душе.

    Из практических выводов для одиноких женщин:
  • Не осуждайте своих мужчин за то, что они заглядываются на других женщин.
  • Если вы чувствуете, что вам приходится за этого мужчину конкурировать с другими женщинами - знайте, что конкурировать придётся всю оставшуюся жизнь, если даже его удастся захомутать.
  • Не зацикливайтесь на своей внешности! Недоступных женщин мужчины, особенно низкоранговые, не предпочитают. Чем шикарнее вы выглядите, тем выше около вас концентрация "кобелей".
  • Не ожидайте, что мужчина будет до потери памяти штурмовать воздвигнутые вами неприступные барьеры (а высота их тем выше, чем ниже его ранг!), он сочтет невежливым и унизительным надоедать вам.
  • Если вы действительно хотите замуж, а не только говорите об этом, возьмите инициативу в свои руки, но предупреждаю о недопустимости преждевременного интимного контакта - на это мужчина согласен всегда, почти любой и почти с кем угодно. Только не пытайтесь штурмовать поручиков - это бесперспективно и не оригинально. Доверяясь женской "природе", т.е. инстинктивной поведенческой программе, предполагающей оборонительно-выжидательную роль женщины в отношениях с мужчинами, вы будете снова и снова воспроизводить около себя обстановку первобытного стада, где моногамного брака не было, а самку имел самый наглый самец, ждать от которого порядочности - по меньшей мере наивно. Проще говоря, если будете сидеть и ждать, когда вас кто-то найдет, то вас, скорее всего, найдет какой-нибудь "кобель".
  • Доверять зову сердца есть смысл, только если ваша цель - максимум сиюминутных (особенно сексуальных) ощущений. Для создания устойчивой семьи доверять сердцу ни в коем случае нельзя.

И напоследок, что бы вы могли пожелать читателям "Яблока"?

Хочется пожелать оставаться Человеком в любых ситуациях, и не позволять той первобытной обезьяне, что сидит в глубинах нашего подсознания, слишком многого.

Беседу вела Татьяна Харитонова

Яблоко   Анатолий Протопопов