Шерше ля фам!

 
  Где замешана женщина - дьявол не нужен.

    Фирдоуси, "Шахнамэ"

 

Ищите женщину!

Как-то сложилось, что в России эта фраза стала пониматься как романтический призыв "искать в невзрачной женщине изюминку, за которую её стоит полюбить", но исходный посыл её другой, менее благостный. В первоисточнике, эта фраза звучала из уст полицейского чиновника, который всякое необычное и непонятное, особенно - при этом противозаконное поведение мужчины предлагал объяснять влиянием женщины, обладающей специфической женской властью над ним. Силою этой власти, женщина, даже не высказывая ничего явно, может побудить мужчину к выполнению её неадекватного каприза, побудить его к эксцентричным выходкам с целью произвести на неё впечатление, снискать расположение, и так далее.

А кто из мужчин у нас самый загадочный ныне?

Конечно же, Путин В.В.

Мотивация его действий в течение большей части 2014 года настолько труднообъяснима, что многие люди полагали, и полагают его душевнобольным. Паранойя - это фактически, профзаболевание диктаторов и контрразведчиков, и сей диагноз в случае нашего героя не вызвал бы большого удивления. Автор и сам долго придерживался этой точки зрения.
Однако профессиональные психиатры, даже зарубежные, и потому - свободные от карающей длани Органов, как-то этот диагноз не подтверждают. У меня нет оснований не доверять профессионалам, однако странности действительно нуждаются в объяснениях. Само "существование в параллельном мире" признают многие, в том числе - Ангела Меркель, профессиональный психолог, но "физический смысл" по-прежнему ускользает.

Попробуем поискать женщину.

Наличие каких-то сложностей с женщинами у Путина многим может показаться удивительным: ведь его популярность у населения, в том числе - женского, очень велика: половой близостью, и рождением ребёнка от него многие россиянки буквально бредят. Подобным женским вниманием к себе отличаются практически все "цари", но не всё так примитивно: удовлетворение половой потребности, и специфическое признание у противоположного пола - вещи разные.
В принципе, явление "подвигов ради дамы" известно испокон веков, и многократно описано в фолклоре и прочей художественной литератуте, но художественное творчество слишком субъективно и идеалистично, а герои, как правило, вымышлены. Однако есть и реально существовавшие, к тому же изученные вдоль и поперёк, исторические аналоги.

Например, Наполеон Бонапарт

В зените славы и могущества, с пресловутой половой потребностью у Наполеона не было ни малейших проблем: женщин в завоёванных странах он имел "пачками" и это исторически достоверный факт. Но это в зените славы. В молодости ситуация могла быть (и скорее всего, была) иной.
Но даже не это главное.
Изобилие половых партнёрш вовсе не исключает наличие эксклюзивной возлюбленной, которая может быть капризной, требовательной и даже труднодоступной "королевной". Такой женщиной в жизни Наполеона была Жозефина Богарне - его первая жена. Да, она была на 6 лет старше, уже имела двоих детей, красавица из неё была "так себе", интеллектом и особой душевностью тоже блистала не очень (мягко говоря). Тем не менее - сумела зацепить. И не просто зацепить, а дать понять своему мужу, что это именно она его осчастливила, а не он. И что это именно он должен за неё бороться, а не наоборот. Уже тот факт, что она регулярно наставляла ему, уже императору!, рога, говорил об этом достаточно красноречиво. И несмотря на это, он сохранял к ней сильные чувства: настоял на сохранении титула "императрица" после развода (развода, замечу, не по причине его охлаждения к ней, а по причине, скорее протокольной), и, вроде бы, имя "Жозефина" было последним его словом, когда он умирал на острове Святой Елены. Почему так могло получиться - мы рассмотрим чуть ниже.

Что общего между Наполеоном и Путиным?

Ну прежде всего - амбиции: сильная жажда славы и власти. Амбициозных людей на Земле много, так что сама по себе амбициозность не является чем-то удивительным. Другое важное сходство между ними - невысокий биологический ранговый потенциал. То есть - по своей изначальной конституции, определяемой генами, условиями внутриутробного развития, а также условиями развития и воспитания в раннем детстве, они с трудом могли претендовать на положение альфа-самца. При этом, как сказано выше, имели огромное желание ими стать.
Амбиции - часть рангового потенциала, но тем не менее, в стае обезьян такого рода амбиции вряд ли смогли бы реализоваться: в этих условиях ранговый потенциал и фактический статус в стае очень сильно скоррелированы, почти тождествены. Но современная цивилизация предоставляет довольно много возможностей для карьерного роста и для лиц с низким ранговым потенциалом - и наоборот, невозвышения лиц с высоким, которые обычно реализуют этот потенциал в криминальной сфере. Это приводит к тому, что социальный статус, и биологический ранг отрываются друг от друга, и начинают жить своей жизнью; на высокой должности может оказаться индивид с совсем не подобающим этому статусу биологическим рангом. Ранговый потенциал по прежнему "имеет значение", но не такое большое, как у обезьян. Поэтому я предлагаю термином "ранг" обозначать биологические предпосылки, а "статус" - должность той или иной высоты и официальности в какой-либо социальной или государственной структуре.

Как все эти вещи сказываются на отношениях с женщинами?

Женщины любят высокостатусных мужчин - этот факт подтверждён уймой исследований. Да и простые бытовые наблюдения этому факту, как минимум, не противоречат. И на это есть веские эволюционные причины: высокостатусный мужчина с большей вероятностью несёт здоровые гены, и обладает ресурсами, в принципе могущими быть использованы для "поднятия на ноги" потомства. А у людей, с их длительно беспомощными младенцами, такая поддержка очень важна.
Разумеется, статус - это не единственное, что может нравиться женщинам в мужчинах. Например, в силу высокой потребности в т.н. "самцовых инвестициях" женщину может привлекать мужчина, настроенный на долгосрочные отношения, но и со статусом не всё так просто.
Дело в том, что привлекательность мужской высокостатусности инстинктивна: то есть, влечение к такому мужчине является древним поведенческим шаблоном, заложенным в глубокое подсознание; его срабатывание субъективно воспринимается как определённые чувства, настроения, и "иррациональный зов", но не как слова внутреннего голоса.
Чем плохи поведенческие шаблоны? Тем, что вовлекают в анализ очень мало исходной информации - то есть, уже в силу этого способны принимать лишь поверхностные суждения. К тому же эта скудная информация практически не обрабатывается: совпал признак с шаблоном - пошла эмоция; не совпал - не пошла. А потому очень нестойки против ложных срабатываний, или даже целенаправленной фальсификации.
Ну хорошо, а Путин с Наполеоном здесь при чём?
А при том, что они изначально имели низкий ранг. И в молодости, пока не сделали карьеру, вряд ли были обласканы женским вниманием. Но может быть, потом это было скомпенсировано их высоким статусом? Лишь отчасти.
Дело в том, что отдельно взятый социальный статус срабатывания шаблонов привлекательности в женщинах почти не вызывает. Ведь статус - явление культурное, а не биологическое - а потому глубокому подсознанию малопонятное. Другое дело, что высокий статус почти никогда не бывает совсем без высокого ранга - ведь успех в борьбе за статус в существенной степени обусловлен таки природной агрессивностью и прочими качествами, присущими высокоранговой особи. Тем не менее, женщины гораздо более благоволят рангу а не статусу. И именно поэтому жёны миллионеров и президентов, бывает, изменяют им с охранниками и даже садовниками - если те выглядят более брутально и высокорангово. Ну или, как в нашем случае - дают понять, что "есть мужчины и помужественнее".

Выходит, что и Наполеон, и Путин, заварили всю эту кашу с завоеванием полумира из-за женщин? Ну в случае Наполеона это почти факт, в случае Путина - довольно вероятная, но всё же гипотеза. Путин, в силу многих известных причин, "шифруется" неизмеримо тщательнее Наполеона. В том числе гипотетично имя этой его "дамы сердца". Алина Кабаева - хороший кандидат. Красивая, умная (уж во всяком случае - поумнее Жозефины), к моменту встречи с Путиным уже обладала самостоятельно достигнутым именем в спорте, а это повышает самооценку и независимость суждений. Короче, королевна вполне вероятная. Однако не исключены и другие варианты.
Но в данный момент бессмысленно взывать к совести и гуманизму Алины Маратовны. Она, если и причастна к "завариванию каши" (что, опять же, гипотетично), то совершенно непричастна к тому, что каша уже горит, и чадит на всю планету. Войны, начинаясь с совершенно ничтожных поводов, имеют свою, самоподдерживающуюся логику развития, в которой изначальные поводы сплошь и рядом забываются. Тут уже не до женщин; тут уже "пан или пропал".
То же и с Наполеоном.

 

Анатолий Протопопов

12 ноября 2014 года.